Диспансеризация
Приказ Минздрава России от 03.02.2015 № 36ан "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения"
Диспансеризация в 2019 году – комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан. Всеобщая диспансеризация в Российской Федерации была введена в 2013 году. Принятие программы было обусловлено ежегодным возрастанием уровня смертности от хронических заболеваний.
Кто подлежит диспансеризации в 2019 году
Польза диспансерного учета
Диспансерный учёт даёт возможность путём диагностических исследований выявлять неинфекционные хронические болезни на ранних стадиях, что уменьшает вероятность возникновения осложнений опасных для жизни. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней легких и сердечно-сосудистой системы. Эти заболевания являются причиной 75% смертности жителей России.
Основной целью диспансеризации есть выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием перечисленных опасных заболеваний. К этим факторам относятся:
- повышенное артериальное давление;
- повышенное содержание холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение табачных изделий;
- маленькая физическая активность;
- нерациональное питание;
- ожирение.
Более того, задачей диспансеризации является не только проведение диагностических исследований и выявление факторов риска, но и консультирование в профилактических целях. Именно такие консультации позволяют людям снизить возможность развития заболеваний, к которым они предрасположены. Тем, кто уже страдает опасными неинфекционными заболеваниями, с помощью диспансеризации удается в большой степени облегчить течение болезни и снизить долю вероятности развития осложнений.
Что включает в себя медицинское обследование по федеральной программе
Независимо от того, прописаны граждане временно или постоянно, 1 раз в 3 года они имеют право пройти в местном медучреждении комплексное медицинское обследование абсолютно бесплатно при наличии действующего полиса ОМС. Имея на руках паспорт и полис медстрахования, человек получает направление на процедуру, включающую в себя несколько этапов.
Этап 1 – первичный врачебный осмотр на предмет выявления каких-либо заболеваний, а также склонностей к их развитию. На первом этапе человек сдает базовые анализы, получает результаты и, в случае необходимости более детального обследования выявленного заболевания – отправляется на дальнейшую диагностику.
Этап 2 – узкоспециализированное обследование органа, в работе которого выявлены патологии. Консультации с профильными врачами, проведение дополнительных экспертиз.
Пройдя все обследования, пациент определяется в одну из трех «групп здоровья»: в группу 1 причисляют условно здоровых людей, группа 2 объединяет людей, склонных к развитию сердечно-сосудистых болезней, группу 3 составляют граждане с выраженными признаками заболеваний.
По итогу проведения диагностики, человек получает на руки Паспорт здоровья – в этом документе фиксируется врачебное заключение, а также перечень рекомендаций специалиста для назначения дальнейшего лечения.