16 Сентября 2019

В Алтайском крае прошла конференция «Цифровизация системы здравоохранения Алтайского края: задачи, опыт, перспективы»

В Алтайском крае прошла конференция «Цифровизация системы здравоохранения Алтайского края: задачи, опыт, перспективы»

В течение двух дней, 12 и 13 сентября в Алтайском крае впервые проходила конференция «Цифровизация системы здравоохранения Алтайского края: задачи, опыт, перспективы». В ней приняли участие главные врачи медицинских организаций и ИТ-специалисты учреждений здравоохранения.

Участников конференции приветствовали заместитель Председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова, министр здравоохранения Дмитрий Попов и министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов.

Ирина Долгова отметила, что на систему здравоохранения возлагаются большие ожидания. Необходимо повышать эффективность здравоохранения, внедрять современные технологии и практики, совершенствовать качество и доступность медицинской помощи. «Информатизация здравоохранения началась не сегодня и многие специалисты уже успели привыкнуть к тем положительным изменениям, которые дает цифровизация. Именно поэтому один из федеральных проектов нацпроекта «Здравоохранение» направлен на то, чтобы цифровые технологии помогли достичь целей, поставленных Президентом в здравоохранении. Для понимания приоритета федерального проекта «Единый цифровой контур в сфере здравоохранения» достаточно сказать, что он занимает третье место в объеме финансирования в размере 177 млрд», - подчеркнула заместитель губернатора.

Министр здравоохранения Дмитрий Попов, приветствуя участников, подчеркнул важность изменений, которые должны произойти благодаря внедрению новейших цифровых технологий. Он обратил внимание главных врачей на то, что для успешного продвижения современных систем им необходима тесное взаимодействие с ИТ-специалистами, которые будут заниматься этой работой в больнице. Также он подчеркнул, что данный проект требует от медицинских работников изменения привычных для них подходов в организации работы, поэтому руководители учреждений должны проводить внутреннюю работу с коллективами. «Приобретение компьютеров, принтеров и другого цифрового оборудования, само по себе не принесет результата. Внедряя новые технологии мы должны понимать, что вы сможете обеспечить их бесперебойную работу», - сообщил министр здравоохранения.

В Алтайском крае быстрыми темпами идет «Задача, которая стоит и перед страной, и перед Алтайским краем, – это цифровое развитие во всех отраслях: в медицине, образовании, энергетике, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, государственном управлении и многих других. Цифровая экономика пронизывает все федеральные целевые программы и, конечно, должна реализовываться и у нас в крае», - обратился Евгений Зрюмов к участникам конференции.

Конкретные задачи, стоящие перед министерством здравоохранения Алтайского края, по реализации регионального проекта озвучил директор Алтайского краевого медицинского информационно-аналитического центра Виталий Азанов. Он пошагово объяснил, как будет двигаться информатизация в медицинских организациях края, вовлекая все большие и большие сферы здравоохранения.

В рамках конференции также прозвучали доклады алтайских главных врачей, которые рассказали о результатах, полученных в результате внедрения современных информационных систем, о пользе, которую получили от этой работы пациенты и врачи.

Источник - http://zdravalt.ru




1 / 0